Kuman memang paling banyak bersembunyi dan berkembang biak dengan cepat di tempat lembab seperti dapur. Tempat favoritnya adalah wastafel yang basah, lembab, dan gelap, perabot rumah tangga seperti talenan, hingga lemari es.
Asisten profesor ilmu pengetahuan klinis laboratorium di Universitas Saint Louis, Donna Duberg mengatakan bahwa banyak orang yang masih tak begitu peduli soal kebersihan dapur seperti dikutip dari laman WebMD. Dapur harus dibersihkan secara khusus, tak hanya sekadarnya saja. Harus diwaspadai kemungkinan bakteri jahat bersembunyi dan berkembang biak di sejumlah tempat tak yang terduga. Seperti di beberapa tempat berikut ini:
1. Spons Cuci Piring
Alat cuci piring ini merupakan salah satu tempat tinggal paling memungkinkan bagi kuman untuk berkembang biak. Kondisi spons dapur yang basah dapat menyuburkan bakteri dari sisa makanan yang masih menempel.
Menurut Philip M. Tierno, PhD, Kepala Klinik Mikrobiologi dan Imunologi, Pusat Medis Universitas Langone sekaligus pengarang buku 'The Secret Life of Germs' mengatakan bahwa saat Anda menggunakan spons untuk membersihkan ruangan dapur, seperti membersihkan piring, meja, dan wastafel, Anda tidak membunuh bakteri yang ada. Bisa jadi malah memindahkan kuman atau bakteri dari satu tempat ke tempat lain. Kuman mungkin akan mati di tempat yang bersuhu tinggi seperti di dalam oven, tapi tidak di kulkas. Lebih lanjut Tierno mengatakan bahwa kuman akan bertahan hidup dan bahkan berkembang biak di tempat tersebut.
Untuk membersihkan spons, campur pemutih sebanyak 1 tutup botol ke dalam 500 ml air dan rendam spons selama lima menit. Spons juga dapat direndam di dalam larutan cuka selama 20-30 menit. Kemudian bilas hingga bersih dan keringkan.
2. Meja Dapur
Meja dapur yang selalu diseka usai dipakai ternyata tak serta merta bersih dari kuman. Terlebih jika Anda hanya mengelapnya dengan menggunakan kain basah. Duberg menyarankan untuk menyemprotkan larutan cuka sekitar 10% ke permukaan meja yang masih dalam keadaan basah. Setelah itu didiamkan selama 30 sampai 60 detik dan seka kembali dengan lap bersih hingga kering.
3.Talenan
Paling baik adalah memisahkan penggunaan talenan. Satu untuk memotong daging, satu untuk memotong sayuran, dan satu untuk memotong bahan makanan olahan siap santap seperti roti. Penggunaan talenan yang bersamaan bisa menyebabkan kontaminasi kuman dan bakteri. Membasmi kuman dari talenan dapat dilakukan dengan cara merendam talenan dalam larutan cuka atau pemutih dan didiamkan selama 30 menit. Kemudian bilas hingga bersih dengan air panas. Jika talenan terbuat dari kayu, seka segera agar tidak lekas berjamur.
TIPS AGAR DAPUR TERBEBAS DARI KUMAN, CARA BERSIHKAN PERALATAN DAPUR AGAR BEBAS KUMAN, Tips Membersihkan Dapur agar Bebas Kuman
0 comments:
Post a Comment