Untuk menguji makanan masih layak dikonsumsi atau tidak, berikut beberapa makanan yang bisa Anda kenali ciri-cirinya saat akan rusak, seperti dilansir Ehow:
Ikan
Ikan biasanya akan mulai rusak jika sudah lebih dari tiga hari. Ketika mulai membusuk, ikan umumnya akan mengeluarkan bau tak sedap yang sangat kuat. Lihat pula perubahannya pada warna yang mengarah ke kusam. Jika ikan terlihat cokelat, kuning, atau keabu-abuan, atau meski hanya terlihat di bagian pinggiran, buanglah ikan tersebut.
Telur
Telur memang susah untuk ditelaah apakah masih bagus atau tidak. Guna menguji kualitasnya, Anda bisa mengambil mangkuk yang telah diisi air. Caranya, ambil telur lalu buatlah retakan, masukkan ke air lalu amati, bila telur mengeluarkan udara dari dalam, itu tandanya telur sudah rusak. Telur yang segar akan mengapung dan tidak ada udara yang keluar.
Steak
Steak memiliki daya tarik tersendiri, terlebih bila sudah dipanggang, tapi api bakaran bukan kunci untuk membuat steak menjadi enak. Daging yang tidak disimpan dengan baik akan menjadi media tumbuhnya mikroorganisme berbahaya seperti E.coli dan salmonella, yang membuat steak mengeluarkan bau tidak harum.
Daging
Bila restoran mampu menyimpan daging hingga sekira dua minggu, tidak demikian dengan toko potong daging. Daging hanya bisa disimpan jauh lebih singkat karena terpapar udara luar. Bila daging sudah berlendir dan mengeluarkan bau tidak sedap, sebaiknya Anda buang.
Ayam
Jangan pernah menyimpan ayam lebih dari 48 jam di kulkas, dan ayam beku dalam waktu enam bulan. Sebab, ayam akan mengeluarkan bau asam atau bau seperti amoniak, perubahan warna atau tekstur yang licin merupakan indikator ayam sudah rusak.
Kentang
Kentang merupakan salah satu sayuran yang bisa disimpan dalam jangka lama di tempat sejuk dan gelap. Buang segera kentang bila terlihat akan membusuk agar tidak 'menulari' kentang yang masih bagus.
Selada
Selada digunakan pada beragam olahan roti. Bila disimpan dalam lemari es dengan baik, selada bisa tahan selama satu pekan. Carilah selada segar dengan warna yang terang, baik ungu, hijau, ataupun kemerahan, tergantung pada jenisnya.
Selai kacang
Selai kacang tinggi kandungan lemak. Daya simpannya memang lumayan lama, tapi tetap pastikan bahwa di dalamnya tidak terdapat jamur. Bila sudah mengeluarkan minyak, selai akan berbau tengik, segera buang selai kacang.
Yogurt
Yogurt adalah produk susu yang dihasilkan dari proses fermentasi bakteri susu. Pada dasarnya, yogurt makanan yang melewati proses pembusukan, tetapi dengan bau yang khas. Bila terdapat jamur atau tekstur yang mulai mengental, segera buang yogurt. Yogurt menjadi tidak layak konsumsi tidak ada hubungannya dengan buah yang dicampur ke dalamnya.
Krim keju
Keju krim paling baik dikonsumsi dalam kondisi segar. Buang jika sudah berwarna hijau atau berjamur. Periksa tanggal kadarluarsanya sebab kalau sudah dibuka, krim keju hanya mampu bertahan 10 hari.
Stroberi
Buah satu ini memiliki reputasi untuk berubah dengan cepat. Perhatikan perubahan warna, kalau sudah terlihat putih dan bintik-bintik cokelat, segera buah. Stroberi matang akan mengeluarkan warna yang pekat.
TANDA-TANDA BAHAN MAKANAN SUDAH TIDAK BOLEH DIKONSUMSI, Kenali Tanda-Tanda Makanan Mulai Rusak, Cara Mengenali Sayuran yang Sudah Tidak Layak Konsumsi, Tanda Telur Suadh Mulai Busuk
0 comments:
Post a Comment