Pages

Wednesday

TIPS MENGOLAH IKAN DENGAN TEPAT AGAR NUTRISINYA TETAP TERJAGA | Lima Kesalahan Mengolah Ikan

KESALAHAN DALAM MENGOLAH IKAN DAPAT MENYEBABKAN NUTRISNYA BERKURANGTIPS MENGOLAH IKAN DENGAN TEPAT AGAR NUTRISINYA TETAP TERJAGA | Lima Kesalahan Mengolah Ikan . IKAN memiliki kadar nutrisi tinggi terutama protein dan omega-3. Nutrisi ini akan terjaga bila Anda memerhatikan proses pengolahannya. Baca juga GEMPA 8,9 SR & POTENSI TSUNAMI MASIH MENGINTAI SUMATERA BARAT DI 2012 | BNPB Antisipasi Gempa 8,9 SR Sumatera Barat dan TIPS MERAWAT BAYI YANG BARU DISUNAT | MANFAAT SUNAT BAGI KESEHATAN ANAK
Mengolah ikan berbeda dengan daging ayam, sapi, maupun daging kambing. Pasalnya, ikan memiliki tekstur yang lebih lembut. Di bawah ini beberapa kesalahan yang dilakukan banyak orang saat mengolah ikan, seperti dilansir Shine, Selasa (13/3/2012):

Membeli ikan kualitas buruk

Cara paling awal untuk melakukan kesalahan dalam mengolah ikan adalah Anda tidak mengenal baik sang penjual ikan. Jika Anda tidak tahu darimana ikan yang dijualnya dan kapan ikan tersebut ditangkap, maka Anda telah melakukan kesalahan pertama.

Masak seperti ayam

Terkadang, orang memerlakukan ikan dengan cara dipukul-pukul seperti halnya daging ayam dan sapi. Perlakukan ikan sesederhana mungkin, tak perlu dipukul karena teksturnya sudah lembut. Bila berlebihan, ikan malah akan menjadi kering karena tidak lagi memiliki kandungan lemak.

Untuk menguji tingkat kematangan ikan, Anda bisa menyentuhnya selama dimasak. Dan, tidak seperti daging yang harus didiamkan 10-20 menit setelah dimasak untuk menjaga juicy-nya, ikan bisa langsung disantap usai dimasak.

Kurang bumbu

Untuk menghilangkan amis ikan, Anda bisa menggunakan banyak bumbu dan rempah-rempah. Kini telah banyak ikan dalam kemasan kaleng yang jauh lebih praktis karena telah diberi bumbu dan tinggal dimasak. Namun, tidak semua produk ikan kalengan memiliki bumbu yang pas, jadi Anda perlu membubuhkan lagi bumbu agar rasanya lebih nikmat.

Tidak memerhatikan tekstur

Kenali tekstur ikan sebelum Anda mengolahnya. Ikan dengan daging berwarna putih dan cenderung bercahaya, itu berarti mudah dan cepat matang.

Saus kurang pas

Ikan adalah bahan makanan yang nikmat dan dalam kondisi segar, Anda bahkan bisa ‘mencicipi’ rasa laut. Ikan memiliki banyak cita rasa, masaklah ikan dengan saus yang tepat untuk meningkatkan cita rasanya. Penggunaan lemon dan mentega, khususnya untuk ikan bersisik putih, akan membuat rasanya semakin lezat.

TIPS MENGOLAH IKAN DENGAN TEPAT AGAR NUTRISINYA TETAP TERJAGA, Lima Kesalahan Mengolah Ikan, Kesalahan Mengolah Ikan, Nutrisi yang Ada Dalam Ikan, Tips Memasak Ikan dengan Tepat, Cara Benar Memasak Ikan Agar Lezat

No comments:

Post a Comment